學院現況

宗旨

理工學院之使命在於培育優秀之理工人才,其目標在實施全人教育,並形成師生共同體。具體做法如下:一、全人教育強調科技求新的精神,培養科學的方法與求真態度,重視實做的能力。 提升研究水準,推動知識整合。 特別重視專業倫理之教導與培養,因為科學研究的最終目的也是為造福人群,服務社會。 透過全人教育課程培養人文素養與宏觀視野。 二、師生共同體強化師生員工間的良性互動,彼此尊重,互相提攜,培育團體共融之精神。 藉由各種活動,增加師生員工間之交流,彼此認識,互相關懷。

策略

做法

專業發展

重視學生學習成效,鼓勵產學合作及創新思維,擴展跨領域之教學與研究

適時調整課程規劃及教法

建立專業學習輔導機制

發展跨領域學分學程、加強產業實習及就業職能訓練、培育創新思維及設計能力

國際交流

強化國際合作及交流,提昇學生英文能力

建立雙聯學制、招收國際學生、規劃英文課程、建立學生英文能力檢定之獎勵辦法

人文關懷

藉由理工專業知識,服務社會及扶持弱勢團體

利用網路科技遠距課輔、偏鄉主題營隊服務

**以上宗旨目標經105年4月22日104學年度第2學期院務會議通過

特色

科技發展日新月異,為因應國家社會產業及工業發展之多元化趨勢,理工學院設計了五個特色學程,讓全院同學依興趣選讀,這些學程規劃之目標在導引同學們修讀跨系的整合性課程或配合時代潮流及社會需求的前瞻性課程,對同學的就業及前程規劃上都能有相當的助益。

組織架構圖

數學系物理系化學系生命科學系電機工程學系資訊工程系醫學資訊與創新應用學士學位學程軟體工程與數位創意學士學位學程應用科學與工程研究所生醫暨光電跨領域研究中心軟體與網路多媒體研究中心