醫學工程學分學程

一、學分學程名稱:醫學工程學分學程(Biomedical Engineering Program)。

二、設置宗旨:
目前政府正積極推動「醫療器材本土化」及提昇國內「醫療保健產業」科技水準,預估未來亟需大量醫學工程人才。本校是國內極少數同時具有醫學院與理工相關科系的一般型大學,目前也積極進行附設醫院的建置,對於發展醫學工程具有得天獨厚的優勢。本學程的教育目標是培養學生將理工相關技術應用於臨床醫學上,並結合本校醫學院與未來附設醫院之資源將所學運用於醫學診斷與治療。本學程規劃以跨領域整合為基礎,以「醫用電子」、「醫學資訊」、與「生醫光電」為主題,針對理工領域與醫學院學生所設計,課程內容以電機電子、資訊工程、物理光電、生物統計、生化技術與生命科學運用於臨床醫學為主軸,以實作設計為導向的教學方式培養醫學工程專長之學生,以因應未來輔大醫院與目前醫工產業界所需之跨領域工程人才。

三、申請須知:
1.本校理工學院及醫學院學生,經審查通過後始得修讀。
2.檢附歷年成績單正本乙份。
3.本學分學程以隨班附讀為原則,每班隨班附讀人數隨各課程授課教師與系所而有不同。

四、課程規劃:
1. 本學程規劃課程學分數為15學分。修習學程科目學分中共同必修(6)、專業分組必修(6)、選修課程(3)。
2. 共同必修:分理工學院及醫學院課程,擇6學分
3. 專業分組必修共分三組(醫學電子類、醫學資訊類、生醫光電類):擇一組修讀6學分。
4. 選修學分:擇3學分。
5. 詳細課程科目列表請詳見附件。

課程人工加簽方式:
臨床醫學概論、基礎人體醫學概論授課教師簽名→學程辦公室蓋章

學生申請學分學程程序:
112年4月27日至5月4日規定申請期間內至學生資訊入口網登入→「學籍註冊」→「跨領域學習申請」→「學分學程申請」,填妥申請表後下載列印申請單,經主系系(所)主管簽准後,將應繳交資料(申請單、成績單正本)逕交各學分學程設置單位審核。
從112年開始學分學程申請/審核作業須至「跨領域學習申請系統」操作
固定於下學期開學後會舉辦一場學分學程說明會,歡迎學生前往活動管理系統報名。

112學年度學程相關資訊:招生資訊、申請表、時程

學程連絡方式
醫資學位學程邵秘書
• 電話:02-29056018
• 辦公室:聖言樓 SF439

規劃課程學分數為 15 學分
分為共同必修 6 學分
專業分組必修(模組)必修 6 學分
選修 3 學分

學程總學分數:15 學分

理工學院學生
選修課程 3 學分、生醫共同必修課程 6 學分、專業分組必修(模組)必修 6 學分(需選擇特定類別修課)
醫學院學生
選修課程 3 學分、工程共同必修課程 6 學分、專業分組必修(模組)必修 6 學分(需選擇特定類別修課)

一、招生對象
本校理工學院暨醫學院之學生。
(學士班學生自第2年起,碩、博士班自第一學年起,得申請修讀本學程)
二、招收名額
至少20名,以隨班修課為主,選課人數達20人以上得獨立開課。
三、報名日期
依學校所訂定之時程辦理