醫學工程學分學程

目前政府正積極推動「醫療器材本土化」及提昇國內「醫療保健產業」科技水準,預估未來亟需大量醫學工程人才。本校是國內極少數同時具有醫學院與理工相關科系的一般型大學,目前也積極進行附設醫院的建置,對於發展醫學工程具有得天獨厚的優勢。本學程的教育目標是培養學生將理工相關技術應用於臨床醫學上,並結合本校醫學院與未來附設醫院之資源將所學運用於醫學診斷與治療。本學程規劃以跨領域整合為基礎,以「醫用電子」、「醫學資訊」、與「生醫光電」為主題,針對理工領域與醫學院學生所設計,課程內容以電機電子、資訊工程、物理光電、生物統計、生化技術與生命科學運用於臨床醫學為主軸,以實作設計為導向的教學方式培養醫學工程專長之學生,以因應未來輔大醫院與目前醫工產業界所需之跨領域工程人才。

本學程置召集人一名,由理工學院院長聘任之,負責統籌學程內各項業務,任期三年,得連任一次。

學程連絡方式

   醫資學位學程曾秘書

  • 電話:02-29056018
  • 辦公室:聖言樓 SF128

規劃課程學分數為21學分
分為共同必修6學分
專業分組必修(模組)必修6學分
選修9學分
 
學程總學分數:21學分
 
理工學院學生
選修課程9學分、生醫共同必修課程6學分、專業分組必修(模組)必修6學分(需選擇特定類別修課)
醫學院學生
選修課程9學分、工程共同必修課程6學分、專業分組必修(模組)必修6學分(需選擇特定類別修課)

一、招生對象
本校理工學院暨醫學院之學生。
(學士班學生自第2年起,碩、博士班自第一學年起,得申請修讀本學程)
二、招收名額
至少20名,以隨班修課為主,選課人數達20人以上得獨立開課。
三、報名日期
依學校所訂定之時程辦理